СОН И КОНТАКТ: ребенок и родители

1_tZbuvzXUA0IdLsMiNoLW3QDr. Nils Bergman, специалист в области перинатальной нейронауки и основатель движения Kangaroo Mother Care, говорит, что отделять от матери младенца на всю ночь является крайне тяжелой ситуацией для ребенка и приводит к задержке развития мозга. Даже после того, как ребенок “проплакался” и заснул, это не приводит к расcлабленному сну, который жизненно важен для здорового развития мозга.

Профессор по психологии Darcia Narvaez предупреждает об опасности (постоянного продолжительного) плача ребенка. Ее мнение: плач у ребенка повреждает нейронные взаимосвязи, синапсы, и, как итог, ребенок развивается слабее интеллектуально, менее здоровым, более тревожным и более отчужденными позже в жизни. Darcia Narvaez приводит в пример исследование на мышах “заботливых” и “незаботливых матерей”. Существует критический период для “включения” определенных генов, которые контролируют способность противостоять стрессу в течение всей последующей жизни ребенка. Если за первые 10 дней жизни ребенок-мышка не получает должного ухода, заботы и телесного контакта от мамы-мышки (эквивалент первых 6 месяцев жизни человека), данный ген никогда не включается, и мышка вырастает более беспокойной в течение всей ее жизни (употребление медикаментов способно “облегчить тревогу”).

Очень рекомендую Вам посмотреть видео по ссылке: https://medium.com/@elina.krebs/, там доступны русские субтитры. Этот ученый как раз исследует вопросы эпигенетики: “Как ранний опыт влияет на ДНК”.

Американская академия педиатров рекомендует родителям спать с детьми в одной комнате или кроватке в течение первых 12 месяцев, чтобы предотвратить так называемый внезапный синдром детской смерти (СВДС). Канадское общество педиатров также рекомендует спать младенцами в кроватке, которая соответствует действующим канадским нормам в течение первого года жизни ребенка.

Чтобы лучше прочувствовать абзац ниже, вспомните свои состояние невероятного стресса. Многие в стрессе значительно теряют вес (если не заедают его еще более активно), становится сложно что-то изучать, ухудшается память и общее состояние “разбитости”. Да, у каждого свой уровень резистентности, но в целом этот период “стрессовой жизни” колоссально влияет на нашу физиологию и здоровье.

24774942_10204344646932271_4839475756729827803_nОбраз жизни новорожденного сводится к тому, что он лежит в колыбели, где он либо плачет, либо спит. Есть мнение, что плач важен для развития ребенка, так как помогает заполнить легкие воздухом. Однако современная нейронаука не поддерживает эту точку зрения.

Исследования, лежащие в основе репродуктивной биологии, говорят о том, что ощущение младенцем тела матери помогает ему регулировать свою физиологию лучше, за счет физиологического состояния тела матери рядом (Hofer 2005). Материнский контакт обеспечивает необходимое физиологическое становление и создание эпигенетических условий, когда происходит развитие нервных связей среднего мозга ребенка (Meaney & Szyf 2005). Младенцы плачут из-за отсутствия материнских “сенсорных регуляторов”: они испытывают дисрегуляцию (Christensson et al., 1995; Hofer, 2005). Это отключает гормон роста ребенка и включает выделение кортизола (Hofer, 2005). Кортизол “забирает” все калории и другие “неврологические ресурсы” для обеспечения выживания, так что гомеостаз восстанавливается, но за счет снижения развития младенца. Да, в итоге младенец “успокаивается”, но энергия, потребляемая для достижения этого гомеостаза не измеряется (McEwen & Seeman, 1999). Когда мать обеспечивает регулирование физиологических процессов ребенка через свое тело, вся энергия ребенка доступна для его развития. Ребенок более спокоен и не испытывает стресса от неспособности справиться с окружающей “одинокой реальностью”.

Нам известно, что с более высокой активностью автономной нервной системы требуется больше калорий; это сопровождается высокими уровнями кортизола. Когда кортизол выполняет регуляцию, в физиологии ребенка программируются менее эффективные гомеостатические “установки”. Эти “установки” остаются на всю жизнь (Hochberg et al., 2011). Наиболее хорошо известный эффект этого “перепрограммирования” — ожирение (Stettler et al., 2005), также по некоторым исследования гипертония, высокий уровень холестерина и диабет могут стать вероятными последствиями из-за таких изменений (Coe & Lubach 2008). Кроме того, ослабление у младенца связи между миндалиной и лобной доли (Schore 2001b) и способность ребенка доверять будут также в некоторой степени нарушены, когда основные “потребности” ребенка не были выполнены (Ross & Young 2009).

У нас есть состояние “окаменения”, когда мы испытывает очень высокий уровень стресса или опасности. Некоторые исследования состояния ребенка показали следующее. Ребенок плачет. Плач ребенка имеет “выживательную ценность” для него: он считает, что мать рядом и таким образом оповещает ее об опасности (своей). Когда “воспринимаемая угроза” со стороны младенца ближе, чем мать, или если мать не отвечает, то ответ со стороны нервной системы ребенка: “окаменение” (“freezing”) (Misslin 2003). Это «состояние окаменения» на электроэнцефалограмме показывает усиленную вегетативную активацию и “избегание” (Jones, McFall & Diego 2004). Такие младенцы лежат абсолютно неподвижно, абсолютно тихо, с прочно закрытыми глазами. Считается, что это сон! Однако, это состояние высокого возбуждения, также называемое «страх-террор» (‘fear-terror)(Perry et al., 1995). Когда это состояние наблюдается долгое время у ребенка, выделяемый кортизол может инициировать негативные изменения. Эти изменения могут повлиять на человека на протяжении всей его жизни.

Важно отметить, что речь во многих исследованиях идет о младенцах, то есть возраст чаще до 12 месяцев. Когда авторы исследований пишут о “сепарации” матери и ребенка, то чаще речь идет о продолжительной сепарации (дни, недели), а не нескольких минутах или часах. Многие исследования проводятся на мышах, так как это стандартная этически возможная процедура исследований. Иногда выборки не значительны: есть разница в результатах при исследование 20 детей или 2000. Суть большинства исследований — совместный сон ребенка и родителей.

В целом важно помнить, что родители могут следовать рекомендациям ведущих исследований и педиатров мира, но также обязательно учитывать особенности своего уникального ребенка, поскольку все дети разные. Некоторые дети любят компанию, другие предпочитают быть чаще одни, — темперамент играет огромную роль в том, что необходимо ребенку и с чем он может справиться в конкретный период времени своей жизни и уровня развития нервной системы. Также важно физическое и психологическое состояние мамы, уклад семьи, культурные особенности, финансовые возможности и требования и ряд других факторов.

Elina Goroshkova

Оригинал статьи