Как посчитать мочеиспускания?

Необходимость считать мочеиспускания возникает, когда мама сомневается в том, что малышу хватает грудного молока. Именно учёт мочеиспусканий позволяет быстро и достаточно достоверно ответить на этот вопрос, в отличие от контрольных взвешиваний до и после кормления.

Этот метод применим, если ребёнок не получает из еды и питья ничего, кроме грудного молока, —  поэтому обычно подходит для малышей до 6-7 месяцев. Если Ваш ребёнок старше, то смысла считать мочеиспускания нет – лучше ориентируйтесь на ежемесячные прибавки веса. Если же  ребёнок младше, но получает докорм, то данный метод не даст ответ на вопрос о том, достаточно ли у Вас молока, но поможет определиться с объёмом докорма: возможно, его стОит уменьшить или увеличить для адекватных прибавок веса.

Как считать? 

Способ № 1: просто считаем.

считаем пописыДля этого необходимо провести «тест на мокрые пелёнки» – то есть, подсчитать, сколько раз за сутки малыш пописал. Сделать это проще всего с помощью тканевых многоразовых подгузников – результат будет абсолютно достоверный.

Начинайте подсчитывать с утра, после пробуждения, и если к вечеру Вы насчитали, например, 8 мочеиспусканий и более при норме 8-20, то на этом можно остановиться и успокоиться – всё в порядке, молочка малышу хватает. Если меньше 8, то досчитываем за полные сутки.

К недостаткам этого способа можно отнести относительное неудобство (для тех, кто привык к одноразовым подгузникам), а также то, что иногда (очень редко), бывают ситуации, когда ребёнок мочится положенное количество раз, но при этом всё равно  недополучает питания (как правило, это связано с тем, что ребёнок писает часто, но по чуть-чуть).

Итак, нормы:

Возраст ребенка Количество мочеиспусканий Коммментарий
1-7 сутки 1-7 (столько же, сколько дней ребёнку) Не являются критерием достаточности питания
8-14 сутки 8-12 в среднем около 10
После 2 недель 12-22 При расчёте докорма ориентировочное количество мочеиспусканий в сутки = 15 (девочки 14-15, мальчики 15-16)

Способ № 2: взвешивание одноразовых подгузников.

взвешивание памперсаВ течение суток собираем все использованные подгузники в полиэтиленовый пакет, каждый раз плотно заворачиваем, чтобы моча не испарялась, кал аккуратно счищаем ложкой.

Через сутки взвешиваем пакет с использованными подгузниками и такой же пакет с таким же количеством чистых подгузников. Вычитаем из первого значения второе – и получаем вес мочи за сутки.

Далее делим его на 30 г (это условно-приблизительный вес одного мочеиспускания) – и получаем количество мочеиспусканий.

Пример:

Вес использованных за сутки 6 подгузников: 458 грамм
Вес 6 таких же чистых подгузников: 96 грамм
Общий вес мочи за сутки: 458 – 96 = 362 грамма
Количество мочеиспусканий в сутки: 362/30=12,07 «пописов»

Сокращённая формула:

Количество мочеиспусканий = (Вес использованных подгузников – вес чистых подгузников)/30

Способ № 3: самый простой.

Похож на предыдущий способ тем, что здесь тоже нужно взвешивать одноразовые подгузники, но вычислять здесь особо ничего не приходится. Основан этот способ на эмпирическом опыте консультантов по грудному вскармливанию, которые в течение долгого времени отслеживали взаимосвязь между массой подгузников и набором веса малышей.

Итак, необходимо собрать в пакет и взвесить все подгузники, испачканные за 24 часа (начать можно с любого времени), потом взвесить столько же сухих подгузников, вычесть из первого значения второе и получить вес нетто (то есть, делаем то же самое, что и при способе №2, только “покаки” не счищаем). Если в течение этих суток случайно написали мимо подгузника – то за каждый “промах” накидываем 30 г.

Интерпретация результатов 

(актуально для ребёнка возрастом до 4 месяцев, весом 3500г и более: для детей с меньшим весом цифры меньше):

Суточная масса содержимого подгузников Ожидаемая месячная прибавка веса малыша
500 г и больше Прекрасно! При такой динамике месячная прибавка составит 1 кг и выше (если окажется меньше 1 кг, то это индивидуальная норма или влияние стресса). Стул здесь обычно жёлтый зернистый, 4 и более раз в сутки.
450 г Месячная прибавка будет не очень большой: порядка 600-700 г.
400 г Скорее всего, прибавки не будет – в этом случае увеличиваем количество молока и, возможно, вводим докорм (в зависимости от цифр) – желательно обратиться к консультанту по ГВ.
350 г и меньше Будет потеря веса: необходим докорм. Здесь, скорее всего, имеет место редкий жидкий зелёный стул.

Предлагается проводить такие взвешивания либо однократно для составления общей картины, либо если предполагается недостаток молока  – то в течение 2-3 дней или 2-3 недель, пока разбираемся.

Контрольное взвешивание ребёнка проводится 1 раз в неделю.

Если Вас не пугают небольшие вычисления, то можно поступить иначе: зная суммарный вес мочи за сутки, можно определить, сколько молока высосал ребёнок, и сравнить его с нормой, используя специальный калькулятор на сайте Кормим грудью своих малышей!

(Спасибо Сандре Ласе, IBCLC , за 3-й способ)

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Оригинал статьи