Зачем звонить консультанту?

Величайшее чудо рождения ребенка совершается на нашей планете каждое мгновение. Поразительно, с какой мудростью устроен женский организм, если он способен создать нового человека на основе двух крошечных клеток. К счастью, мы не можем вмешаться в это непостижимое таинство. Все происходит само собой.

Когда ребенок появляется на свет, он все еще неразрывно связан со своей мамой. И хотя пуповина перерезана, женщина, носившая малыша под сердцем, остается для него источником питания и гарантом безопасности. Новорожденный инстинктивно прячется от будоражащих впечатлений незнакомого мира у мамы на груди. Только здесь его ждут живое тепло, драгоценные струйки молока и давно знакомый стук материнского сердца. Именно эти ощущения дарят малышу покой и умиротворение. Но так как теперь ребенок находится уже не внутри, а снаружи, во власти женщины разрушить хрупкую связь, соединяющую ее и драгоценное создание. Очень часто мамы, безгранично любящие своих детей, делают это по незнанию. По данным Института педиатрии и акушерства АМН Украины на 2012 год всего 38% матерей в Украине кормили детей грудью до шести месяцев.

Тем не менее, по результатам исследований ВОЗ только 3% женщин не могут кормить грудью по медицинским показаниям. В этом нет ничего удивительного, достаточно взглянуть на млекопитающих. Самки благополучно вскармливают детенышей собственным молоком, не имея возможности прибегнуть к искусственной смеси. Их поведение регулируется инстинктами. Они не думают, но знают. Мы, люди, поступаем в точности наоборот — утратив истинное знание, начинаем выдумывать. В погоне за цифрами, бесконечно измеряя и взвешивая, мы не только лишаем права голоса собственные инстинкты, свою материнскую интуицию, но даже умудряемся запутать малыша, только что появившегося на свет. Иногда достаточно одного кормления из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

К счастью, в последние годы ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие организации всерьез занялись изучением естественных принципов грудного вскармливания и подготовкой специалистов в этом вопросе. Во многих городах Украины уже не первый год работают профессионалы, которые регулярно сталкиваются с проблемами нехватки молока, отказа от груди, лактостаза и знают, как их решать. Им известны множество тонкостей и нюансов, которые позволяют предупредить возникновение сложностей, правильно организовав процесс лактации с самого начала. Именно поэтому стоит звонить консультанту сразу же после того, как вы станете мамой. А еще лучше посетить соответствующую лекцию во время беременности.

Я искренне надеюсь, что в скором будущем консультация специалиста по грудному вскармливанию станет такой же неотъемлемой частью ритуала встречи новорожденного, как взвешивание и осмотр педиатра-неонатолога. Тогда первые капли молозива неизбежно переродятся в молочные реки, и только осознанное решение мамы и малыша будет вправе их остановить.

Ирина Нырка, мама двоих детей, вскормленных с любовью